К чему стремиться Севастополю? Как можно и нужно развивать ведущие отрасли города
К чему стремиться Севастополю? Как можно и нужно развивать ведущие отрасли города

Председатель севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов не первый год говорит о серьезном промышленном и экономическом потенциале Севастополя. Однако, несмотря на масштабные перспективы, никто так и не берется реализовать исходные возможности города, которые так не исчерпаны на полную мощность.

«Богатство Севастополя, на котором строилась его слава, - это судостроение, судоремонт, аграрии, рыбаки, строительство. Тем не менее он всегда считался военным городом. Россия пришла на развалины того, чем всегда гордились севастопольцы и россияне. Не стало предприятия «Севморзавод», «Парус», «Муссон», «Маяк». Не стало рыбаков «Атлантики» - это была всесоюзная организация - гордость Севастополя, где работало почти 15 000 человек. Все это одномоментно восстановить нельзя, но по крайней мере нужно сохранять те отрасли, которые дают рабочие места. По моим грубым подсчетам, мы потеряли около 40 000 рабочих мест. Эти люди ушли на материк или пошли работать на рынок. Восполнить все это тяжело. Хотя попытки есть. Например, в лице предприятия «Звездочка», которая обосновалась на территории бывшего «Севморзавода». Но там работает всего 500 человек, и это не то предприятие, которым мы гордились», - считает Вячеслав Горбатов.

Промышленность

«Деньги государство дает, а под что, непонятно»

"Если «Муссон» стал торговым центром, то нужно смотреть потенциал заводов «Парус» и «Маяк». Правительство занято привлечением инвесторов с точки зрения организации производства, которое будет востребовано нашими судостроительной и судоремонтной базой и материковыми заказами. Без них предприятию будет очень тяжело выжить.

Не будем забывать и о необходимости загрузки пустующих цехов крупных предприятий, которые сегодня пока не востребованы. Это цеха «Севморзавода», «Паруса» и «Маяка». Загрузки нет, потому что нет потребности в них. 

Неизвестно, для кого будет вестись строительство технопарка, для которого не могут найти инвестора. Деньги государство дает, а под что, не понятно. 

Мы так и не можем выполнить поручения президента: погасить задолженности по зарплатам на 771-м заводе связи Минобороны России и на вертолетном заводе. Их необходимо сделать востребованными. Мы ведь можем договориться с АО «Вертолеты России» о загрузке нашего предприятия. Что касается 771-го завода — слово за Минобороны. Если это предприятие нужно, создавайте отдельный департамент от Министерства, который будет следить за работой всех предприятий, которые запускаются на нем."

Сельское хозяйство 

«Виноделие — это прекрасно. Это рентабельно. Но кто будет 400 тыс. населения, четверть которого пенсионеры, обеспечивать качественными продуктами?» 

"Аграрную отрасль раньше представляли 8 совхозов на территории порядка 20 000 га. Сегодня только 12 тыс. га востребованы нашими хозяйствами — в основном это агрофирма «Золотая балка», совхоз «Качинский +», «Артвин» (бывший совхоз «Садовод»). В объеме 1000 га работает совхоз «Полины Осипенко» и «Софьи Перовской». «Красный Октябрь», «Севастопольский», «Память Ленина» в районе Терновки да и большие плантажи «Полины Осипенко» и «Софьи Перовской» остались невостребованными. Произошла переориентация пригородной зоны Севастополя. Сейчас основная ставка делается на виноделие, выращивание винограда. Но ориентир нужно прокладывать и в сторону обеспечения Севастополя продуктами питания. В свое время совхоз «Севастопольский» специализировался на выращивании овощей и фруктов как в теплицах, так и в открытом грунте. 

Виноделие — это прекрасно. Это рентабельно. Но кто будет 400 тыс. населения, четверть которого пенсионеры, обеспечивать качественными продуктами? Нужен комплексный подход по привлечению инвесторов в агропромышленную отрасль, учитывая нестабильность крымского климата, морские туманы, резкие перепады температур, которые наносят удар по урожаю. К инвесторам нужен гибкий подход. Уже существующим трем нужны широкие возможности: это инвестор в «Золотой балке», в совхозе «Качинский» и в «Артвине». Они должны чувствовать поддержку законодательной и исполнительной власти. Например, инвестор «Артвина» за 1400 га земли перенес 5 судов. Оставшиеся и пустующие 1500 га земли бывшего совхоза «Садовод» (ныне «Артвин») инвестор так же хочет взять в аренду, чтобы восстановить в комплексе хозяйство.

Есть еще примыкающие 500 га земли к совхозу «Качинский». На протяжении 8 лет они находятся в бурьяне, и «Качинский» взял бы их в аренду под виноградники. Под строительство тепловой электростанции была направлена часть земель «Золотой балки». И это правильно. Тогда просто верните эти 500 га агрофирме только в виде земель между 5-м км и Диорамой. Сейчас там пустырь бывших виноградников — неиспользуемые земли совхоза «Севастопольский». Все, что нужно, - это сесть правительству, собственникам «Золотой Балки» и «Севастопольского» и полюбовно договориться о передаче земель «Золотой балке». Через 5 лет там уже будет расти прекрасный виноград, там хорошая земля.

Самая главная проблема: мы отбили охоту работать в совхозах. Это каторжный труд. Например, в самых передовых совхозах «Качинский» и «Золотая балка» работает порядка 300 человек из Дагестана. В остальных просто нехватка людей. Обрезка и подвязка винограда — это ручная работа, которая к тому же у нас мало оплачиваемая. Необходимо строительство жилья и общежитий, создание всех условий для рабочих, чтобы человек никуда не хотел уезжать. 

У нас есть преимущество — вода. Украина обрезала Северо-Крымский канал и Крыму не хватает воды. А в Севастополе 5 совхозов имеет свою воду. «Красный Октябрь» в пойме реки Черная и Байдарка. С этой речки мы ежегодно сбрасываем в акваторию Черного моря около 10 млн кубов воды во время паводка. Совхоз «Софьи Перовской» расположен в пойме реки Бельбек, «Полины Осипенко» - в пойме реки Кача, «Севастопольский» у Черной речки. Все условия есть для поливов, хотя государство субсидирует все мелиорационные работы и строительство новых источников поливов плантаций. 

В приоритете должно быть не только виноделие и винопроизводство, но и решение продовольственной программы. Обеспечение школ, больниц, детских садов хорошим крымским продуктом."

Порты

«Мы уже должны готовиться к открытию моста»

"В украинский период порт в Камышовой бухте, Авлита, морской торговый порт были самой передовой и цивилизованной отраслью. Были построены нефтеналивные и зерновые терминалы, которые отправляли на экспорт пшеницу, ячмень, рожь, нефтепродукты. В связи с санкциями все это прекратилось. Мы должны вернуть эти рабочие места, их мы потеряли порядка 1500. Нужна господдержка в открытии портов в азиатско-африканском регионе, где нет санкций. Новороссийский порт перегружен, в связи с этим там идет реконструкция. А мы будем загибаться, потому что все морские города строят свою экономическую политику на развитии портов.

Мы должны уже готовиться к открытию моста и налаживать экспорт с Индией, Вьетнамом, Камбоджей, Турцией. Искать точки соприкосновений по линии Министерства иностранных дел по вопросу загрузки наших портов. Кроме того, нужно наладить производство на экспорт в регионы РФ. 

Нам нужна госпрограмма по восстановлению океанического рыболовства. Эта отрасль востребована молодежью, потому что она всегда обеспечивала ее финансовыми ресурсами и возможностью получить жилье для молодой семьи."

Строительство

«Нам нужны свои 5-звездочные гостиницы, которые функционировали бы круглый год»

Мы когда-то вводили в эксплуатацию 300 тыс. кв м жилья в год. Это было нормой. Сейчас мы потеряли мощные строительные организации «ТрестСевастопольСтрой», «Домостроительный комбинат». Переключились на мелкие структуры. Тем не менее у нас сохранились такие мощные организации как «Интерстрой» и «Форум Крым», но как их критикуют в СМИ и во власти!

В правительстве делают ставку на виноделие и туризм. Но в Крыму есть Ялта — туда и поедут. На бизнесе музеев (Панорама, Диорама) мы далеко не уйдем. Нам нужны свои гостиницы пятизвездочные, которые функционировали бы круглый год, куда ехали бы люди. Для строительства есть территория между аэропортом «Бельбек» и Качей, есть в пос. Любимовка, есть Парк Победы, территории в Балаклаве, Ласпи. Из Ласпи можно сделать круглогодичную здравницу детского отдыха. Детские лагеря можно использовать круглый год, и в зимнее время тоже. необходимо строить круглогодичные гостиничные комплексы, которые давали бы доход бизнесу и городу.

Мелкий бизнес 

Насколько я знаю, заксобрание готовит проект закона о нулевой ставке для нового предпринимательства. Каникулы для предпринимателей. Но за всем этим кроется другая сторона: создано порядка 200 надзорных органов, а контрольно-надзорных - 500. Один закрывает глаза, другой — «дерет». С точки зрения аренды помещений и земли должен быть единый механизм хотя бы на 5 лет. Тогда человек будет инвестировать в свой бизнес, понимая, что завтра его у него не заберут.

Конкуренции, которая бы сбивала цену, нет. У нас очень много садоводческих кооперативов, где люди хотели бы свои овощи и фрукты продавать для жителей по нормальной цене. Ярмарки у нас только «машинные». Люди стоят вокруг рынка, потому что зайти на него дорого — это фактически стоимость их товара. Нужны специальные места по времени года - это ведь и рабочие места. Их также могут использовать оптовые продавцы в октябре, ноябре, феврале, приезжая на машинах. 

Резюмируя, стоит сказать, что нужен системный подход ко всем этим отраслям. Стержнем партийной организации всегда была первичная партийная организация, которая охватывала трудовые коллективы и составляла ядро партии. Нужна также комплексная работа с кадрами. Это большая ошибка — завозить кадры с материка. Фактически ставка на севастопольских профессионалов не делается. Если мы хотим привезти с материковой России специалиста — обеспечьте его жильем, это даст ему уверенность в работе здесь. Тогда человек не будет временщиком. А если у него квартира в Ижевске, Удмуртии или Самаре, а он переехал сюда на «пересидку» — он не специалист.

11 июль 2017
Беседовала Ева Сырникова - Новости Севастополя и Крыма - газета "Объектив"