Как вырастить яблоню из семечки?

Как вырастить яблоню из семечки?

Вы удивитесь, но ежедневно десятки людей из разных уголков нашей страны задаются одним вопросом: как вырастить яблоню из семечки? Многим кажется, что это довольно простой и абсолютно не затратный процесс. Мол, что там выращивать? Достаточно взять красивое наливное яблочко, просторный горшок да хорошую, качественную землю.

Дальше все просто – следует аккуратно разрезать фрукт, достать семечку, закопать ее поглубже в землю и полить пару раз. А потом, как по мановению волшебной палочки, вырастет самая настоящая яблоня, буквально увешанная сочными плодами. Но на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Процесс выращивания яблони из семечка в домашних условиях имеет множество подводных камней, о которых знают только лишь опытные садоводы. Да и те не застрахованы от промахов.

Можно ли вырастить яблоню из семечка?

Ну что ж, пришло время, наконец, дать ответ на этот вопрос, интересующий многих неопытных садоводов. Да, вырастить настоящую яблоню из семечки возможно. Однако такой процесс во многом напоминает покупку кота в мешке. Ведь далеко не факт, что дерево:

  • Приживется;
  • Вырастет;
  • Сможет порадовать вас вкусными и ароматными плодами – такими, из которых когда-то вы собственноручно достали зернышки.

Однако если трудности и неоправданный риск вас не пугают, мы все же расскажем инструкцию по выращиванию саженцев из семечек яблони. Но учтите, что даже никто из опытных садоводов не сможет гарантировать вам желаемый результат.

Вырастить яблоню из семечки 

Что нужно сделать для того, чтобы семечко превратилось в яблоньку?

Итак, первым делом следует сказать, что вырастить яблоню из семечка куда сложнее, чем, скажем огурец или помидор. Причина кроется в том, что семена этого плода с большим трудом восходят в том случае, если заранее не была проведена специальная подготовка. Для того чтобы добиться удачного прорастания семечки следует приложить поистине титанические усилия. Так, для начала зернышки следует аккуратно вынуть из яблока и бережно промыть в воде, она должна быть только проточной. Лишь в результате этого процесса из семечек будут удалены вещества, которые не допускают их прорастания. Наиболее грамотный способ – замочить семечки на три дня. Причем воду в таком случае следует  менять ежедневно. Сомнительная перспектива, согласны?

Далее необходимо будет переходить к следующему этапу выращивания яблони из семечка в домашних условиях – это стратификация, то есть закаливание семян в холодильнике. Для этого нужно взять какую-то емкость, наполнить ее влажным песком или опилками, а затем поместить туда семечки. Емкость следует  поставить на нижнюю полку холодильника, и там она должна храниться около двух месяцев. При этом всем желающим на практике узнать, можно ли вырастить яблоню из семечка, следует регулярно заглядывать в холодильник и проверять, а не превратился ли песок в плесень. Тоже сомнительное удовольствие, не правда ли?

А что же потом? Что делать, когда семечки яблони прорастут? Их нужно будет высадить в ящики, предварительно:

  • Соорудив дренаж;
  • Насыпав поверх него почвенную смесь – качественную и питательную.

После ящики нужно будет выставить на подоконник – туда, где их будут хорошо освещать солнечные лучи.

Учтите, что на подготовку саженцев из семечек яблони может уйти от 60 до 90 дней. Поэтому процесс стратификации рекомендуется начинать в январе.

А как же понять, выросла ли из вашего семечка годная яблонька? Для этого нужно повнимательнее осмотреть растение. Хорошее дерево, которое действительно в будущем сможет порадовать вас сочными плодами, имеет несколько особенностей. Так, в частности, почки на нем должны быть расположены симметрично. На толстом створе должны красоваться крупные здоровые листья. Важно проследить и за тем, чтобы на деревце не было колючек. В противном случае яблонька вырастет дикой, и ее плоды невозможно будет есть.

Яблоня из семечки

Давайте подумаем, а стоит ли игра свеч?

Рано или поздно каждый садовод, решивший не покупать саженцы яблони, а вырастить их самостоятельно, задает себе такой  вопрос. И в самом деле – а нужно ли несколько месяцев напролет стараться, сажать, проверять, чтобы в конце получить неизвестно что? Ведь далеко не факт, что на выращенной вами яблоньке вообще когда-либо появятся плоды.

Да, конечно, бывали случали, когда из ненароком брошенного огрызка неожиданно вырастало дерево с безумно вкусными яблочками. Однако в большинстве случаев выращивание саженцев из семечек яблони это довольно рискованный процесс. Ведь согласитесь, что просто нереально заранее предсказать, какими вкусовыми качествами будут плоды выращенного вами дерева, да и вообще, будут ли они съедобными. А ведь учтите, что попробовать первые яблоки вы сможете только через пару лет.

Существует еще один важный нюанс, о котором знают только садоводы-профессионалы. Дело в том, что яблони из семечек получаются слишком высокими и совершенно неудобными в уходе. Поэтому если вы не желаете через несколько лет носиться вокруг дерева со стремянкой, стремясь обрезать лишние ветки, лучше приобретайте качественные саженцы яблони в специализированных питомниках. Лишь таким образом вы сможете максимально быстро насладиться собственноручно выращенными ароматными яблочками.

Вырастить яблоню

Где можно выгодно приобрести достойные саженцы в Крыму?

Купить саженцы яблони уже сегодня вы можете в питомнике «Артвин». Здесь вы найдете качественный посадочный материал, внешний вид которого способен покорить любого садовода. В «Артвине» реально приобрести саженцы не только яблони, но и груши, сливы, персика, черешни, винограда, а еще малины и клубники. Большой выбор продукции и доступные цены приведут в восторг любого дачника.

Поэтому если вы до сих пор не знаете, где купить саженцы плодовых культур – скорее обращайтесь в «Артвин»! И тогда вы чудесным образом избежите такого тягостного и сложного процесса, как выращивание яблони из семечки в домашних условиях. 

24 октябрь 2017