Какие саженцы яблони лучше сажать?

Какие саженцы яблони лучше сажать?

Сегодня любой плодовый сад сложно представить без яблонь, поэтому неудивительно, что так много россиян активно интересуется, какие саженцы яблони лучше сажать. Ведь на самом деле вырастить это дерево не так просто, как может показаться на первый взгляд. Процесс посадки и взращивания требует особых знаний и умений. Красивое, щедро украшенное яблоками дерево – это не случайность, а кропотливый труд садовника, который отлично знает, как сажать саженцы яблони.

Когда и как лучше сажать яблони?

Этот вопрос интересует многих садоводов, ведь только правильно посаженное дерево сможет хорошо прижиться и порадовать сочными плодами. По мнению специалистов в этой области, оптимальный период посадки для многих российских регионов – это:

  • Первая половина весны;
  • Середина осени.

Весной яблони стоит высаживать в конце марта или же начале апреля – словом, тогда, когда температура воздуха гарантированно будет выше нуля. Осенью наилучший период для посадки плодовых деревьев – середина октября, приблизительно за пару недель до первых заморозков.

Какие саженцы яблонь лучше покупать?

Для того, чтобы дерево выросло крепким и здоровым, очень важно грамотно подобрать саженец. В момент покупки следует внимательно осмотреть его. Опытные садовники рекомендуют сразу же фиксировать состояние корней растения, которое вы хотите приобрести, ведь они являются наиболее важной частью дерева. Именно корни могут дать ответ на вопрос: «Какие саженцы яблонь лучше покупать?». Так, к примеру, вялые и пересохшие корни свидетельствуют о том, что саженцы плохо хранились. Существует большая вероятность, что приобретенный вами посадочный материал просто не приживется. Обнаружив плохое корневище, задумайтесь: а допустит ли грамотный продавец такое состояние товара? Вряд ли, поэтому в дальнейшем лучше у него ничего не приобретать.

В разрезе корни должны иметь белый цвет. Светлый оттенок свидетельствует о том, что они живые. А вот засохшее или подмерзшее корневище обычно имеют коричневый или бурый оттенок. Помимо этого, особое внимание следует обратить на разветвленность корней и их размер. Неплохим показателем станет длина 30 сантиметров – в таком случае яблоня легко приживется на новом месте.

032dd17b7-1280x853-669498642-orig.jpg

Перед покупкой корни стоит как можно внимательнее осмотреть на наличие:

  • Всевозможных неровностей;
  • Вздутий
  • Наростов.

Если вы обнаружите что-либо из вышеперечисленного, знайте: растение больно, скорее всего у него развился корневой рак. Поэтому приобретать его нет никакого смысла.

Какими еще должны быть саженцы яблони?

Люди, интересующиеся, какие саженцы яблони лучше сажать, должны знать об этих растениях все, что только можно. Только при таком условии можно будет вырастить здоровое плодоносное дерево.

Качественный саженец должен отвечать таким требованиям:

  • Он должен быть районированным (желательно, чтобы саженец, который вы собираетесь купить, произрастал в той широте, где вы его и покупаете);
  • Штамб (то есть часть ствола от почвы и до ветвей) должен быть ровным и прямым, не иметь каких-либо ран и повреждений. Кроме того, он не должен шататься;
  • Саженец должен быть качественно привит (непривитое растение отличают веточки, располагающиеся под прямым углом к стеблю, а также шипы), иначе дерево-дичок будет приносить мелкие и невкусные плоды.

Для всех тех, кто интересуется, какие саженцы яблони лучше сажать, хотим дать еще один важный совет. Покупая саженцы яблони в питомнике или другом месте внимательно посмотрите, не выпустил ли выбранный вами вариант листочки. Если нет – все в порядке, его можно покупать. В противном случае при посадке в землю такой саженец будет сильно болеть. Да и не факт, что он вовсе примется. Идеальным вариантом станет саженец, у которого еще даже не распустились почки.

Саженцы-яблони.jpg

Какого возраста саженцы яблони лучше сажать?

Несколько слов стоит сказать и о том, какого возраста должны быть саженцы яблони в момент покупки. Это на самом деле очень важно, поскольку, как показывает практика, чем моложе саженец, тем лучше он приживается. Идеальным вариантом станет возраст до двух лет.

Но как же понять, какого возраста саженцы перед вами? Для этого повнимательнее присмотритесь к ним. Растения, которым около года, не имеют хорошо развитых ответвлений. А вот более взрослая яблонька, к примеру, двухлетняя, уже может похвастаться несколькими дополнительными ветвями, которые могут располагаться под разными углами. Вероятность, что такое деревце отлично приживется, намного ниже.

В каком питомнике лучше купить саженцы яблонь?

Где же приобрести здоровый саженец яблони? Конечно, все зависит от покупателя. Кто-то предпочтет пойти по самому легкому пути и приобрести растение, к примеру, на обочине трассы или обычном продуктовом рынке. Однако следует учесть, что в таких местах покупателей обычно подстерегают хитроумные мошенники, спокойно выдающие один сорт яблони за другой или подсовывающие неопытным людям саженцы, непригодные для выращивания в этом регионе. К тому же не исключено, что купленное вдоль трассы деревце не заражено какой-либо вирусной болезнью, способной быстро распространиться и на других обитателей сада и даже погубить их. Поэтому за здоровыми и хорошими растениями лучше обращаться в питомник саженцев.

Так, к примеру, в Крыму саженцы яблони, а также персика, винограда, клубники или малины, можно приобрести в компании «Артвин», которая уже несколько лет занимается выращиванием качественного посадочного материала и его продажей. Саженцы продаются в специальных контейнерах или с открытой корневой системой, поэтому наши покупатели могут быть уверенными в том, что купленное растение приживется.

Если вы пока неопытный садовод, грамотные консультанты «Артвин» с удовольствием ответят на все интересующие вопросы и подскажут, какие саженцы яблони лучше сажать.

04 октябрь 2017