Обрезка плодовых деревьев осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью

Любой садовод прекрасно знает: хочешь весной получить богатый урожай – не забудь сделать обрезку плодовых деревьев осенью. В такой процедуре нуждаются абсолютно все растения – как молоденькие, так и почтенного возраста. Лучшее время для обрезки – это октябрь или начало ноября. Как только вы увидите, что листочки, к примеру, на яблоне или вишне начинают желтеть, значит, пора браться за секатор. Очень важно провести обрезку плодовых деревьев до того, как температура воздуха в вашем регионе понизится до нуля градусов.

А зачем вообще нужна эта процедура?

Такой вопрос появляется у большинства неопытных дачников. Львиная доля садоводов просто не понимает, по какой причине необходимо проводить обрезку – мол, деревья же и без нее неплохо растут. Однако на самом деле такой уход за растениями имеет колоссальную важность. Процедура осенней обрезки плодовых деревьев и кустарников помогает:

  • Уберечь длинные ветки растений от чрезмерной нагрузки, которая так или иначе возникнет, когда деревья украсит слой пушистого снега;
  • Сделать дерево еще более плодоносным;
  • «Омолодить» растение;
  • Сделать его более здоровым;
  • Продлить ему жизнь.

Однако всем тем, кто решил сделать обрезку впервые, не рекомендуется размахивать секатором направо и налево, бездумно щелкая по разным веткам. В противном случае растение только пострадает и о спелых, сочных плодах придется забыть надолго. Осенняя обрезка плодовых деревьев осуществляется по некоторым правилам, которые важно соблюдать любому садоводу – даже тому, кто впервые в своей жизни увидел саженцы яблони.

Обрезка деревьев

Какие инструменты понадобятся для ухода за деревьями?

Перед тем, как приступить к осеннему облагораживанию деревьев, следует подготовить инструменты. Бесспорно, наиболее подходящим предметом, при помощи которого можно привести растения в порядок, считается секатор. Благодаря нему возможно быстро и легко избавить дерево или кустарник от лишних веток. Тем дачникам, в садах которых растут сравнительно молодые деревья, секатора будет вполне достаточно. А вот если вашу дачу украшают старые деревья с длинными и толстыми ветвями, то вам понадобится:

  • Ножовка;
  • Специальная садовая пила.

Каким же должен быть идеальный инструмент для обрезки плодовых деревьев? Специалисты, работающие в питомнике саженцев, уверяют: важно,  чтобы он обладал достаточной остротой. Лишь тогда срезы получатся красивыми и аккуратными. А еще инструменты должны быть безопасными для самих садоводов, легким и удобным в использовании.

Как грамотно обрезать плодовые деревья?

На сегодняшний день есть два наиболее популярных вида обрезки. Это:

  • Прореживание;
  • Укорачивание.

О каждом виде стоит рассказать более подробно. Так, прореживание подразумевает аккуратную обрезку веток у их основания. По мнению опытных садоводов, таким образом улучшается питание дерева водой и солнечными лучами. Подобная обрезка молодых деревьев, которые еще не могут похвастаться пышной кроной, проводится раз в год. Дачникам, в саду которых растут более взрослые растения, можно прибегать к такой процедуре намного реже – раз в несколько лет. Однако при этом необходимо удалять побеги, которые:

  • Растут ровно в середину кроны;
  • Переплетаются друг с другом;
  • Произрастают строго вверх или под острым углом.

Существует и другой вид обрезки плодовых деревьев осенью – это укорачивание. Садовник должен бережно снять верхнюю часть побега. В результате такой обрезки он начинает расти в правильном направлении. Такой способ обрезки помогает:

  • Проконтролировать рост веток;
  • Улучшить урожайность дерева или кустарника;
  • Развить большее количество боковых веток.

Что же необходимо сделать для того, чтобы грамотно провести осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников? Важно удалить с дерева все ненужные ветки и сучья, в том числе:

  • Больные;
  • Поврежденные лишайником;
  • Обезображенные грибком.

Пораженные побеги срезают либо до того места, где начинается болячка, либо полностью. А у старых деревьев важно бережно удалить сухие ветви.

Обрезка деревьев 2

Какой правильный порядок осенней обрезки плодовых деревьев?

С порядком обрезки растений непременно должен ознакомиться каждый уважающий себя садовод. Так, первым делом необходимо удалить большие сломанные или засохшие ветки, которые растут внутрь кроны. После этого следует аккуратно вырезать ветви, растущие под неправильным углом и разобраться с близкорастущими ветками. Безжалостно удаляйте самые слабые побеги – ваше дерево или кустарник непременно отблагодарит вас за это невиданным доселе урожаем.

Обрезанные ветки, как правило, сжигаются. Если деревья или кустарники ничем не болели, развести огонь можно прямо на вашем участке. В противном случае поврежденные ветви следует отвезти как можно дальше от вашего сада.

Обрезка яблони: как правильно позаботиться об этом плодовом дереве

Подумайте: какое дерево есть практически в каждом саду? Правильно, яблонька! Это  одно из самых распространенных в нашей стране деревьев. За ним не так уж сложно ухаживать, но при этом оно способно долгое время радовать нас сочными и аппетитными плодами. С каждым годом все больше людей изъявляет желание купить саженцы яблони в питомнике. И наверняка садоводам интересно: а имеет ли осенняя обрезка яблони какие-то особые правила и отличия?

Обрезка деревьев 3

На самом деле, нет. Осенняя обрезка этих деревьев также производится в конце октября или начале ноября, и для нее тоже нужны садовая пила или секатор. В процессе обрезки важно удалить с яблоньки нежизнеспособные ветки:

  • Старые;
  • Подгнившие;
  • Подпорченные;
  • Поломанные.

Побеги молодых яблонек, как правило, укорачиваются примерно на четверть от длины, приросшей за год. А вот более старые деревья, которым уже больше шести лет, требуют обрезки ветвей на одну треть.

Как видите, процесс обрезки плодовых деревьев осенью не так сложен и страшен, как может показаться на первый взгляд, важно иметь при себе острый добротный инструмент, хорошее настроение и огромное желание как следует позаботиться о своем саде.

23 октябрь 2017