Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Осенью, когда весь урожай уже собран, кажется, что с садом можно прощаться до весны, однако на самом деле важно выполнить еще один важный этап – это подготовка сада к зиме. Он состоит из множества процессов, которые очень важно успеть сделать до тех пор, пока участок не покроется первым снегом. Согласитесь, что все деревья и кустарники должны зимовать здоровыми, а это значит, что осенью с ними нужно плодотворно поработать. 

Проводим уборку листьев

Первый этап подготовки сада осенью к зиме – это уборка листьев. Обычно садоводы выполняют эту работу при помощи грабель. Куда же девать собранные листья? Все зависит от их состояния. К примеру, если вы четко знаете, что дерево или кустарник не болело и не было повреждено вредителями, можете собрать листья в компостную кучу. Также их можно использовать как мульчу, то есть сыпучий материал для приготовленных к зиме цветов.

А вот в том случае, если деревья или кустарники болели, листья использовать нельзя. Наилучший вариант – вывезти их подальше от дачных массивов и сжечь.

38f70f0d2f9ebbd4676eef0145602c25.jpg 

Приводим в порядок плодовые деревья

Любой садовод подтвердит, что следить за плодовыми деревьями следует в течение всего года, а не только в теплое время. Мало купить саженцы яблони, нужно и тщательно присматривать за ними. Так, от мероприятий, которые будут проведены к октябре или ноябре, во многом зависит то, какой урожай вы получите в следующем году. Всем тем, кто интересуется, как подготовить сад к зиме, хочется посоветовать привести деревья в порядок, не оставлять их в неухоженном виде. 

Как же это сделать? Первым делом:

  • Избавьте дерево от старой коры, в том числе отмершей;
  • Ликвидируйте мох;
  • Расправьтесь с лишайниками.

Учтите, что под ними могут находиться личинки вредителей, и очень важно, чтобы они не остались там зимовать. 

Не забудьте про обрезку деревьев

До того, как наступят морозы, важно сделать еще один важный этап подготовки сада к зиме – провести обрезку деревьев. Это можно сделать при помощи:

  • Секатора (проследите, чтобы он был острым!);
  • Обычной пилы, предназначенной для работы в саду.

Безжалостно удалите сухие или больные ветки, в том числе те, что растут внутри кроны. После этого аккуратно обработайте срезы при помощи раствора медного купороса. Для его приготовления одну чайную ложку вещества следует смешать с одним литром воды.

image-21-03-17-11-45-1.jpeg

Полив – еще один важный процесс подготовки сада к зиме

Специалисты в сфере садоводства, работающие в питомнике саженцев «Артвин» уверены: важно, чтобы плодовые деревья в преддверии зимы не были высохшими. В том случае, если осенью не так часто шли дожди, вам понадобится хорошенько полить почву. На взрослое растение рекомендуется выливать около 50 литров воды. Однако целительную жидкость растение должно получать поэтапно – приблизительно по 12-15 литров в час. Особое значение имеет и температура воды, предназначенной для полива. Она должна быть на пять градусов выше, чем температура воздуха на улице. В результате полива земля должна стать влажной на глубине около одного метра. После того, как деревья попьют воды, их приствольные круги можно будет замульчировать при помощи:

  • Компоста;
  • Перегноя;
  • Еловых лап.
Благодаря этому в грунте дольше будет сохраняться влага.

    Подготовка сада осенью к зиме – побелка деревьев

    Многие крымчане уверены, что белить деревья нужно только раз в году – накануне майских праздников. Но на самом деле это миф. Оптимальное время для побелки – середина осени, то есть вторая половина октября или начало ноября. Важно побелить деревья до наступления устойчивых холодов. 

    Для побелки вы можете использовать как готовую смесь, которую легко купить в специализированных магазинах для садоводов, так и сделать ее самостоятельно. Рецепт довольно прост – вам понадобится половина килограмма медного купороса и около двух с половиной килограммов извести. Эти ингредиенты нужно соединить вместе в ведре воды и тщательно растворить. После следует добавить около 200 граммов столярного клея. Некоторые умелые садоводы выливают в ведро еще и стакан молока, считается, что благодаря такой мере побелка лучше держится и не стекает.

    Как же правильно белить деревья? Начинать орудовать кисточкой следует  от земли, медленно продвигаясь вверх.

    image-21-03-17-11-46-1.jpeg

    Защищаем деревья от грызунов

    Если вы интересуетесь, как подготовить сад к зиме, то знайте, что в холодное время года кора растущих в вашем саду деревьев может стать лакомством для мышей и зайцев. Их острые зубки могут нанести растениям немалый вред. Больше всего могут пострадать молодые деревца, поэтому если вы хотите купить саженцы плодовых культур, не забудьте должным образом защитить их от грызунов. Для этого можно использовать:

    • Женские капроновые колготки (ими следует обернуть ствол);
    • Рубероид;
    • Пластиковые, предварительно разрезанные, бутылки.

    Укрываем на зиму виноград

    Еще один важный этап подготовки сада осенью к зиме – это тщательное укрытие винограда. Ведь он нуждается в особом уходе. Осенью, сразу после того, как с винограда опадут последние листья, нужно будет аккуратно обрезать лозу и обработать куст. Это можно сделать при помощи 3%-го раствора железного купороса. 

    А что делать с кустарниками? 

    К продолжительной и холодной зиме тщательным образом следует подготовить не только плодовые деревья, но и кустарники. Так, к примеру, осенью следует удалить:

    • Ненужную поросль;
    • Старые или засохшие ветви. 

    В рамках подготовки сада осенью к зиме у черной смородины рекомендуется под корень обрезать все ветки возрастом старше пяти лет, а у красной и белой смородины – ветви старше восьми лет. С помощью такой меры весной молодые побеги будут быстрее расти. Не забудьте обрезать кусты крыжовника, это следует делать после достижения ветвями этого растения шестилетнего возраста. Все больные и отплодоносившие ветви следует срезать и с кустов малины, оставив исключительно здоровые побеги. 

    Теперь вы знаете, как проходит подготовка сада к зиме, а также то, как позаботиться о плодовых деревьях и кустарниках, чтобы на следующий год, успешно перезимовав, они порадовали вас роскошным урожаем.

05 октябрь 2017