Яблони на М9

Яблони на М9

Знать о том, что яблони на подвое М9 на второй год начинают плодоносить – одно, а увидеть это вживую – совсем другое. Равнодушным никто не останется, посмотрев, как эти красавицы на второй год жизни сгибаются под тяжестью яблок. Никаких колонновидных яблонь не захочется после такого зрелища.

Дешевле и лучше колонновидок 

Саженцы стоят дешевле колонновидок, раньше начинают плодоносить и из них также можно создавать «плодовую стену», а можно и посадить обычный сад, только с более плотной посадкой друг к другу. За рубежом вообще такие деревья без опор не выращивают, так как в первые годы жизни ветром их может повалить на землю или отломить прививку – настолько много они завязывают плодов. А главное – на М9 выращивают наши любимые сорта, только плоды получают больше, раньше и крупнее. 

 Подвой для яблони М7 или все-таки М9? 

М9 очень популярна на Западе. Да и морозостойкость ее достаточно высока, чтобы не страшиться зим (по крайней мере, в южных районах угрозы вымерзания не будет). Однако это не единственный карликовый подвой. Их много, и все они сильно отличаются друг от друга. Так же сильно будет отличаться и Симиренко, привитая на М9, от привитой на М7. Какой же подвой использовать для нашего карликового сада? Отличаться деревца будут по многим признакам: силе роста, продуктивности, степени ветвления, зимостойкости и так далее. М9 – самый распространенный подвой в мире. У нас пока редко встречаются саженцы, привитые на него. Зато полно на М7 – это среднерослый подвой, достаточно на сотку 3-5 деревьев. Экономия на саженцах, но меньшие урожаи с той же площади. 

 М9 и несостоявшаяся атака клонов 

Интересно, что многие пытались улучшить подвой М9 и вывели много его клонов. Но после серьезных испытаний оказалось, что все они уступают своему предшественнику. Почему хотели улучшить этот карликовый подвой, практически не имевший конкурентов за рубежом? Потому что у него много недостатков. Деревья на подвое М9 рано вступают в плодоношение и имеют хорошую урожайность выровненных плодов высокого качества. Но для хранения более пригодны плоды средних размеров. Эта яблоня устойчива к корневому раку, однако поражается мучнистой росой. Якорность слабая, необходима постоянная подпора. Зимостойкость хорошая, если должным образом дренажирована почва. Критическая температура почвы для корней составляет минус 9,6 0С. Дерево чувствительно к недостатку влаги, поэтому требует надлежащей борьбы с сорняками… 

 Есть ли альтернатива?

 По силе роста клоновые подвои для яблони делятся на: суперкарликовые (М20, М27, Р22 и др.) – высота деревьев до 21% по сравнению с сеянцами Антоновки обыкновенной; карликовые (М9, Р2, Р60 и др.) – высота деревьев 21-40%; полукарликовые (М26, Р1, 62-396 и др.) – высота деревьев 41-60%; среднерослые (М7, ММ106, 54-118 и др.) – высота деревьев 61-80%; сильнорослые (ММ111, Р18, МП и др.) – высота деревьев свыше 80%. 

 Пойдем своим путем? 

Конечно, для маленьких участков необходимо выбирать слаборослый подвой, т.к. деревья на нем будут эффективнее трансформировать энергию солнечного света в урожай плодов, а не в рост листьев, корней и древесины… 

 Однако, если площадь участка позволяет,  гораздо выгоднее посадить сад на полукарликовом подвое. Например, М26. Он занимает промежуточное положение между нашим привычным М7 и заморским привередливым к уходу М9. 

 Так сказать, золотая середина. Он был внедрен в производство в Англии в 1956 г. Обеспечивает хорошую урожайность привитых сортов и очень привлекательную окраску качественных плодов, которые хорошо сохраняются и подобны выращенным на подвое М9.

 Даже за рубежом на нем рекомендуют выращивать рассаду на малоплодородных почвах. А у нас, где удобрения дорожают не по дням, а по часам, и подавно выгоднее менее прожорливый подвой. 

 Самый лучший из среднерослых 

Из среднерослых самым перспективным остается подвой М7. Он более морозостойкий, чем М9, менее прихотлив к почвам и влаге, что имеет немалое значение для распространения в более северных и восточных регионах, где не исключена возможность подмерзания корневой системы подвоя М9. Так что если вы живете в районе с экстремальным климатом, отказываться от проверенного подвоя без проверки новых – нельзя.


24 январь 2017